产业动态  
绿色科技  
协会动态
 
 
 
IALTA执行主席曹渡先生会见中国汽车工程学会理事长付于武先生

2013年5月29日上午长安汽车股份有限公司工程研究总院副院长/IALTA执行主席曹渡先生和中欧汽车材料委员会(APIMC)亚太区执行会长Davy Chen在上海蓝宫大酒店(上海汽车工业活动中心)二楼凯旋厅会见中国汽车工程学会理事长/中国汽车工程学会汽车轻量化技术创新战略联盟理事长付于武先生,双方就中国自主品牌汽车轻量化非金属部件开发与材料科技配套应用,塑料部件关键技术开发及相关配套政策等深入交流探讨。APIMC亚太区执行会长Davy Chen代表协会转达了APIMC主席/法国苏威集团汽车材料副总裁Jean-Claude Steinmetz向付于武先生的诚挚问候!
IALTA执行主席曹渡先生重点介绍汽车塑料部件研发运用对汽车产业轻量化重要性,并采用长安汽车向国家汇报的一个材料来重点分析。重点讲到减重和优化结构是长安注重的两个方面。如何大量的减重, 他个人认为,国家还是欠缺的。塑料和复合材料是主要侧重点,并阐述了塑料和复合材料在减重上所做出的努力。关于发展趋势,我们的愿景是四步曲:第一步,改性塑料(工程塑料的改进);第二步,长短玻纤复合材料在结构和功能件上的应用(减重的重要步骤,对于中国,也是正在迈进的第二步);第三步,碳纤,第四部步,以塑代钢,这是轻量化重点发展的方向。阐述了政府和OEM目前对于轻量化所做的工作目前还不够,说明了要实现目标,主要靠OEM 、零部件、材料商、科研机构共同联合起来,通过产业联盟的形式来,通过国家来做一定的投资资金,使得轻量化事业顺利实施。把成熟的技术用到车上,都够减轻60%,动力系统减轻6公斤,还有一些技术还没有投入使用。民族的品牌车为什么有成熟的技术还没有用,国家的政策和法规对于轻量化的影响,相关的产业链和技术研究有需要更多的完善。建议首先应用已经成熟的技术,然后靠自己的材料供应商来降低成本,最后实现整车应用。出现瓶颈,个人认为还是思想意识的问题。市场来带动技术,国家的政策来推动发展。中科院宁波所所做的碳纤技术的应用。需要国家带领,靠产业联盟,照顾各方的利益,需要国家牵头,来实现。是个新兴的产业,能够带来新兴技术的发展,并促进就业,对国家是非常有益的。
APIMC亚太区执行会长Davy Chen向付理事长汇报了APIMC成员在高性能材料研发及技术应用优势以及国际汽车轻量化绿色科技联盟在中国的工作开展基本情况。
国家973项目首席科学家、东华大学纤维材料改性国家重点实验室副主任/IALTA副理事长余木火,教授介绍 了“IALTA汽车轻量化复合材料与结构研发基地”支撑技术服务平台功能及碳纤维复合材料在汽车轻量化的应用等研发工作。
付于武理事长表示:在碳纤维技术领域,如何合作,还需要更多沟通, 中汽学有专门的专家和课题组。如何建立什么样的合作关系,需要更多研究。我们也很希望能够发挥两家协会的各自优势,加强在未来汽车轻量化塑料部件关键技术开发的交流与合作!
陪同出席交流的还有苏威工程塑料亚太区总监Albert、盈创工业中国轻量化总监Tony、拜耳材料科技上海副总监宋勇、海马汽车研发有限公司副总工程师汤瑞麟、APIMC海外事务总监 Maggie;、中国事务总监Kelly、会长助理Lydia,以及中国汽车工程学会汽车轻量化技术创新战略联盟副秘书长王智文先生。
会后APIMC亚太区执行会长Davy Chen向ALTA执行主席/曹渡先生汇报了联盟的工作进展和2013年度汽车轻量化塑料大会筹备情况, IALTA执行主席/曹渡先生提出了未来协会和联盟工作开展重点和发展方向。
APIMC未来将加强推进汽车轻量化塑料技术与绿色材料科技创新应用和成员的交流与产业链科技配套合作。为OEM、零部件、塑料制造商和科研院所带来更多福利,助力中国汽车工业轻量化发展。                              
                                                                                                                                  APIMC秘书处供稿